vendredi 14 novembre 2008

Cuisine d'automne


Une petite recette d'automne

recette du site marmiton.org (une mine d'or de recettes !)

Gratin de courge/potimarron gratinée Exotique

Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de courge (notamment de la courge allongée "butternut", qui à peu de pépins)
ou 1,5 kg de potimarron
- 2 oignons
- fromage râpé (100 g environ)
- crème liquide (10 cl) et/ou lait de coco
- curry - muscade
- sel, poivre -

facultatif : 2 tranches de lard

Préparation :

Faites rissoler quelques oignons dans un peu d'huile, mettez-les de côté... tandis qu'il faut vous armer d'un peu de force pour "faire la peau" à cette drôle de cucurbitacée...
Une fois épluchée et épépinée, découpez la courge en petits dés (1 cm de côté).

Faites-les précuire à la sauteuse dans un peu d'huile (environ 10 mn) : on doit pouvoir planter une fourchette dans une chair pas trop dure, mais pas écrasée non plus.
Faites préchauffer le four à 250°C.

Disposez la courge et les oignons dans un plat à gratin, ajoutez de la crème (et/ou du lait de coco), pas mal de curry (jusqu'à une cuillère à soupe selon les goûts), du sel, du poivre, et un peu de muscade. Mélangez.
Recouvrez de fromage râpé et mettez à four chaud comme pour un gratin classique. En cours de cuisson, on peut ajouter du lard.
Le gratin est prêt lorque le fromage est bien doré ; il est réussi lorque la courge ne s'est pas réduite en purée.

Anedocte :
La couleur orangée de la courge vient renforcer le trait exotique apporté par le curry et le lait de coco, pour un plat esthétiquement et gustativement surprenant
Un bon plat de légume avec un petit goût sucré bien agréable!

1 commentaire:

Gwadamiss a dit…

ah ça faisait longtemps que tu nous avais pas fait partagé une de tes recettes !! EN plus ça tombe bien j'ai un morceau de potiron dans le frigo !! allez kiss