新年好 Bonne Année !
Infos :
Le Nouvel An chinois 农历新年 (nónglì xīnnián) aussi appelé Fête du printemps est la fête la plus importante pour les communautés chinoises à travers le monde entier.
Le terme nónglì xīnnián signifie littéralement "nouvel an du calendrier agricole" car il se célèbre suivant le calendrier chinois qui est à la fois lunaire et solaire.
Cette fête est un moment dont on profite en prenant des vacances, en se réunissant en famille et entre amis.
Cette année, la nouvelle année chinoise du RAT a commencée le 7 février 2008
L'occasion de sortir wok et baguettes et faire quelques emplettes : galettes de riz par ci, nuoc mam par là, pousses de bambou, crevettes seront aussi de la fête.
Pour l'occasion, je vous propose deux recettes chinoises, les incourtournables Nems et le riz cantonais trouves sur deux blogs très sympa et riches en recettes...(pas encore testé mais prochainement.. )
Nems(environ 40 nems)
ingrédients :
600g de viande
6 oeufs
300g de vermicelles blancs transparents
2 grosses poignée de champignons noirs
1 boîte de crabe et 1 de crevettes
4 oignons moyens
4 cs de nuoc mam
poivre
40 galettes de riz
préparation :
Faire tremper les champignons et les vermicelles blancs dans des saladiers remplis d'eau tiède
Broyer la viande et les oignons
Puis les champignons et les vermicelles blancs
Placer le tout dans un grand saladier
Ajouter les oeufs, le crabe, les crevettes le reste de carottes râpées le nuoc mam et le poivre
Après donnez-vous en à coeur joie, malaxez afin d'obtenir une belle farce .
En avant pour le roulage des nems!!!
Tremper les galettes, une par une dans une assiette d'eau tiède afin de les ramollir
Sortir la galette, disposer la farce d'un côté, rabaisser le bout de la galette ,en serrant bien
Replier les deux bords,rouler le reste de la galette(en serrant toujours bien)
Procéder de la même manière pour les autres nems ,les disposer au fur et à mesure sur un plat
Faire cuire à la friteuse ou au four jusqu'a ce qu'ils soient bien dorés
Sauce : à préparer la veille
Ingrédients :
400g de carottes râpées (ça fait trop, le surplus je le mélange à la farce des nems)
20 cl de nuoc mam
20 cl de vinaigre
3 petites gousses d'ail
20 cl d'eau
2 c de sucre
préparation :
La veille, mettre les carottes râpées et l'ail mixé dans un saladier
Arroser avec le nuoc mam et le vinaigre
Laisser macérer au frais
Le jour même, ajouter l'eau et le sucre
voilà le résultat... ! maitenant reste à le prouver...!!
RIZ CANTONNAIS (pour 4 personnes )
200 g de riz
1 c. à s. de bouillon de volailles déshydraté
3 tranches de jambon blanc fumé
1 petite carotte
2 oeufs
½ oignon
2 c. à s. de petits pois (en conserve)
2 c. à s. de sauce soja
ciboulette
huile d'olive
sel et poivre
1°/ Faire cuire le riz dans une grande casserole d'eau où le bouillon aura été ajouté.
2°/ Pendant ce temps faire revenir l'oignon émincé 2 min dans de l'huile d'olive, puis ajouter les oeufs sans cesser de remuer afin de faire une sorte d'oeufs brouillés.
3°/ Quand les oeufs sont cuits, ajouter le jambon coupé en petits morceaux, les petits pois, la carotte préalablement râpée grossièrement, sel et poivre. Laisser cuire 5 min et réserver.
4°/ Quand le riz est cuit, l'ajouter à la préparation précédentes avec un peu de ciboulette et la sauce soja ,et remettre sur le feu 5 min.