dimanche 11 janvier 2009

Tatin de Bananes de Cyril Lignac

Voici une recette de dessert, bien apprécié, testé recemment... un regal pour les papilles... tiré du bouquin " Craquants et fondants"


Ingredients
pate sablée :
250g de farine
120 g de beurre
60g de sucre
le reste :
4 bananes
80g de beurre
120 g de sucre

pour la sauce(ce n'est pas une obligation )
20cl de crème liquide
100g de chocolat noir

mon petit plus : vous pouvez rajouter des pepites de chocolat ou des amandes grillés...

Préparer une pâte brisée avec la farine , le beurre et le sucre ,pétrir avec les bouts des doigts, ajouter un peu d'eau au besoin pour ramasser , envelopper dans du film étirable et garde au frais 30 minutes

Faire fondre le beurre à feu vif dans une casserole, verser le sucre.
Quand le mélange prend une couleur caramel retirer du feu et verser immédiatement dans un moule à tarte anti-adhésif.
Couper les bananes en rondelles de 1 cm environ .Poser les rondelles dans le moule.
Aplatir la pâte avec un rouleau à pâtisserie et poser sue les bananes.
Faire entrer la pâte à l'intérieur du moule,piquer avec la pointe du couteau et enfourner pendant 25 minutes thermostat 180 °c !
Servir la tarte accompagnée de sauce au chocolat

Casser le chocolat en petits morceaux et les faire fondre à feu très doux dans une casserole. Quand ils sont fondus, verser la crème liquide et bien mélanger,retirer du feu. Sortir la tarte du four, poser une assiette sur le moule et retourner d'un coup sec.
Bon appetit ! Succulent un petit trésor !

1 commentaire:

Gwadamiss a dit…

Humm ça à l'air bien bon ça !!! recette notée et à tester !!! allez passez de bonnes vacances à la neige bisous !!!