jeudi 6 janvier 2011

J'aime la galette !

 
 
Aujourd'hui c'est le 6 janvier jour de l'épiphanie..... je vous propose une recette de galette  ainsi qu'un peu d'histoire !
 
Histoire de la galette...
 
Autrefois, les chrétiens servaient la fameuse « galette des rois » le jour de l’Épiphanie (6 janvier), pour commémorer l’adoration des rois-mages, et honorer Jésus comme l’enfant-dieu.
Cette pratique serait une adaptation d’une vieille coutume romaine qui avait lieu lors des Saturnales, grande fête en l’honneur du dieu Saturne qui durait sept jours et où « tout était permis ». Dans cet élan ludique, les romains utilisaient alors des fèves comme bulletin de vote pour élire le roi du festin !!!
 
De nos jours, tous les dimanche midi du mois de janvier, sont l’occasion pour nous de déguster en famille (ou entre amis) une bonne galette des rois aux amandes… Huumm, j’en ai déjà l’eau à la bouche !
Selon le « rituel » (et pour éviter la triche), le plus jeune doit se placer sous la table, pour commencer la distribution des parts. On lui demande alors « Pour qui celle là ? ». Lui, répond, et ainsi de suite… La tradition veut, que celui qui trouve la fève, doit désigner un roi (ou une reine) et l’embrasser. Et ce sera lui (ou elle), le dimanche suivant, qui sera chargé de cuisiner (ou acheter) la prochaine galette des rois.
 
La fève est, pour certains, un véritable objet de collection (cette pratique s’appelle la favophilie). Aujourd’hui, on trouve plus généralement dans les galettes, surtout des fèves en porcelaine. Mais attention, cela n’a pas toujours été le cas ! Au tout début, nos ancêtres marmitons cachaient réellement de vraies fèves de haricot… Puis, par la suite, on utilisa des pièces d’argent ou d’or (je vois que ça vous intéresse davantage mais attention, ça brûle…), avant de passer à la porcelaine à la fin du 19ème siècle, ou au plastique…
 
On trouve aussi une autre forme de galette dans le Sud de la France (brioche aux fruits confits) et des traditions similaires ailleurs dans le monde (King’s cake américain, Tortell del Reis catalan…).
 
Il y a encore une vingtaine d’années, on trouvait encore des galettes feuilletées dans les pâtisseries, mais désormais c’est la galette fourrée à la frangipane qui a la vedette depuis fin novembre (!!!) jusqu’à fin janvier. Il faut dire que c’est certainement l’un des gâteaux les plus rentables qui soient pour un pâtissier… et les moins compliqués à faire !
 
Une bonne raison pour la préparer soi-même...
 
Voici une recette originale.. qui change de la traditionnelle galette ! 
a vos fourneaux ! 
je l'ai testée mais pas aujourd'hui !!! 
recette et histoire du site Marmiton.org

 Galette des rois poire chocolat

2 cercles de pâte feuilletée du commerce ou pâte feuilletée maison(pour ceux qui ont du temps !)
-2 poires épluchées, et coupées en morceaux 
-1cs de beurre
-2cs de sucre roux
-1 bouchon de rhum
-70g de beurre mou
-70g de sucre roux
-2 œufs
-100g de poudre d’amandes (ou remplacer par de la poudre noisettes )
-100g de pépites de chocolat
-1 jaune d’œuf

Dans une poêle faire revenir les poires avec le beurre et le sucre, les faire caraméliser 5 -10min puis déglacer avec le rhum et faire flamber, et réserver. 
Dans un saladier écraser le beurre avec le sucre, ajouter les œufs un à un puis ajouter la poudre d’amandes et bien mélanger pour que le mélange soit homogène. Puis mettre au frais.
Préchauffer votre four à 180°C.
Sur une plaque à pâtisserie disposer un cercle de pâte feuilletée, étaler la crème à l’amande et garder un bord vierge de 2cm, disposer les poires sur la crème puis le chocolat.
Mélanger le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonner le bord vierge à l’aide d’un pinceau.
Déposer l’autre pâte feuilletée et souder les bords, avec le reste de jaune d’œuf badigeonner le dessus, puis à l’aide de la pointe d’un couteau faire des dessins.
Enfourner pour 15min, puis baisser la température à 160°C et cuire encore 15min.
Sortir et laisser refroidir sur une grille.
 
HUM HUM !!! Bon appétit !!
 

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