jeudi 25 octobre 2007

un peu de cuisine Kuchyne

Quelques recettes.. de desserts pour commencer.. qui viennent de mes origines tchèques..


BUCHTY
Voici encore une spécialité du triangle Bohême-Bavière-Autriche, on les appelle " Wuchteln " dans certaines contrées et l’on peut aussi les fourrer de confiture d’abricot ou de graines concassées de pavot. Les chaussons sont un vrai régal au sortir du four

Pour 16 chaussons

La pâte : 20 g de levure de boulanger (1/2 cube),

60 g de sucre, 350 g de farine, 20 cl de lait tiède, 80 g de beurre fondu,

2 jaunes d’œuf, 1 c. à soupe bien remplie de sucre vanillé,

1 zeste de citron non traité, 1 pincée de sel.

La garniture : 300 g de compote de pruneaux ou autre fraise, framboise, myrtilles

La préparation : 20 g de beurre pour la plaque, 50g de beurre fondu pour badigeonner, 50 g de sucre en poudre
Emietter la levure dans une tasse, ajouter une pincée de sucre et 10 cl de lait tiède, mélanger, préparer une première pâte avec de 50 à 100 g de farine.

Laisser monter entre 30 et 45 minutes jusqu’à l’apparition de bulles.

Travailler au fouet les jaunes d’œuf, le beurre fondu et le reste de lait.

Incorporer ce mélange à la première préparation, ainsi que la farine restante, le sucre, le sucre vanillé, le zeste de citron et le sel, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et brillante.

Laisser monter à nouveau pendant 60 minutes.

Préchauffer le four à 230°C (220°C en chaleur tournante).

Former un rouleau avec la pâte. Couper en tranches sur lesquelles déposer de la compote de prunes à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillere, refermer les chaussons et les retourner sur une plaque beurrée, badigeonner de beurre au pinceau et cuire pendant 20 minutes

Faire le test du cure-dent qui doit ressortir propre d’une pâte cuite à cœur.

Saupoudrer de sucre.
Trucs et astuces :- Une compote ou une confiture trop liquide s’épaissit à la cuisson. Respecter un temps de refroidissement.

Utiliser de la levure chimique. Elle monte (presque) toujours et ne se distingue pas au goût de la levure fraîche.

Elle permet de sauter l’étape préparatoire. Attention à ne pas tuer la levure avec un liquide trop chaud, l’idéal est entre 30 et 40°C..

un apercu en photo :






Strudel aux pommes




Ingrédients : Pâte :3 oeufs
80g de beurre,250g de farine
Garniture :150g de sucre
80g d'amandes hachées
1 Cs de cannelle en poudre
50g de raisins secs
500g de pommes
Catégorie : 6 pers.
Préparation : 60 min

Cuisson : 45 min


Travailler la farine, le beurre, 2 oeufs et un verre d'eau tiède, le tout dans une jatte

Fouetter le mélange avec une fourchette afin de former une pâte.

Couvrir la pâte obtenue à l'aide d'une serviette puis laisser reposer 30 mns.

Déposer de la farine sur un torchon, étaler la pâte dessus à l'aide d'un rouleau pâtisserie puis étirez-la comme une feuille de papier.

Mettre sur la pâte les pommes épluchées et coupées en fines lamelles, les amandes et les raisins

Saupoudrer de sucre parfumé de cannelle.

Rouler la pâte bien serrée, retirer le torchon, dorer le dessus d'un jaune d'oeuf puis mettre au four à feu modéré 180°C (th.7) pendant 45 minutes.




astuce : on peut remplacer les amandes par des noix hachées ou noisettes ! et ma touche personnel.. un peu de sirop d'erable sur les pommes miam !



ovocne knedliky

la recette avec de la pate leve

300g farine (hruba)

2 dl lait 1 gros oeuf

20g levure de boulanger

2 cuillers sucre

sel

600 ou 700g fruits (selon saison et gout personnel)

pour presenter 100g sucre 150g fromage blanc (faisselle) 100g beurre fondu

preparer la levure, melanger la levure emiettee

un peu de lait tiede et un peu de sucre ajouter un peu de farine et melanger.

Laisser ce melange lever. Mettre la farine et la pincee de sel dans une jatte, y faire un puits, ajouter le levain, le sucre, l'oeuf et le reste de lait melanger pour obtenir une pate souple et lisse. Laisser reposer au moins une demi heure (elle va encore gonfler) portionner la pate et l'etendre au rouleau.

Faire des carres, avec les doigts former un creux dans lequel on met les fruits laves et secs. Refermer et former des knedliky ronds bien homogenes.

Les mettre dans une casserolle d'eau(un peu salee) fremissante. les retourner au bout de 5 minutes.

Cuisson totale entre 8 et 10 minutes selon la grosseur. Les sortir et les piquer aussitot pour que la vapeur s'echappe

Mettre dessus le fromage blanc, le sucre et le beurre fondu

Pour ces knedliky tu peux prendre des quetsches (une moitie suffit) des abricots, ou framboises, fraises, myrtilles

le fromage blanc ici n'est pas le meme qu'en CR j'utilise de la faisselle mais sinon on peut manger les knedilky avec de la creme fraiche





BON APPETIT

3 commentaires:

Gwadamiss a dit…

C'est toi qui a fait les BUCHTY qu'on voit en photo ?? Sinon ça à l'air bon tout ça.

Mimi a dit…

les buchty sur la photo se ne sont pas les miens.. :-) mais ça ressemble bien à ça !! un peu long à preparer mais delicieux pour les gourmands comme mon mari lol

Anonyme a dit…

toutes tes recettes me donnent envie de tenter de la cusine :-)
C'est pas dit que je le fasse, mais des "ovocne knedliky" ca me tenterait bien! C'etait écris comme super bon dans le guide Prague et je ne me souviens plus bien si j'avais gouté alors...