samedi 1 décembre 2007

Cuisine-Mes petits Gateaux-

voici quelques recettes de petits gateaux que je fais pour les fetes..

Vanilkove Rolicky (Les croisssants Vanillés)
anedocte: Petit plaisir sucré preférée de mon mari !

Ingrédients :

280 g de farine
210 g de beurre
70 g de noix hachées (noisettes ou amandes), selon vos gouts, moi je prefere les noix !!
70 g de sucre Glace
+1 sachet de sucre vanillé (à la fin ) avec du sucre glace

Formez une boule, emballez-là dans du film et laissez reposer au réfrigérateur une nuit.
Si vous ne pouvez laisser reposer ce n'est pas grave.
Préchauffez le four à 150°C.
Prendre l'équivalent d'une cuillere à soupe de pâte et la rouler en boudin, puis la façonner en croissant de lune.
Posez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuisez de 10 à 15 min suivant votre four, les bords des croissants doivent être légèrement dorés.(four chaud 200°C+ cuisson four 160°c)
A la sortie du four attendez quelques instants puis roulez-les dans le sucre glace mélangé à la vanille, tant qu'ils sont chauds



Petits gateaux confiture/nutella/
Ingredients:
420g de farine
250g de beurre
140g de sucre glace
2 oeufs
un peu de sucre vanillé
la farce : confiture (au choix) : confiture framboises-fraises pour moi !

Malaxer le beurre et le sucre pour obtenir un mélange oncteux, ajouter les autres ingredients tout en remuant puis pétrir.
Avec le rouleau à pâtisserie, aplatir la pâte jusqu'à obtenir 2 à 3 mm d'épaisseur.
Puis prendre un emporte-pièce au choix pour faire les fonds des biscuits.
Pour obtenir les dessus, faire la même chose, puis utiliser de petits emporte-pièces (si vous n'avez pas de petits emporte-pièces, prenez un gros capuchon de feutre et coupez-le en deux).
Disposer les biscuits sur la plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four durant 10 minutes à 200°C (th. 6).
Puis laisser refroidir. Faire chauffer au micro-ondes de la confiture dans un bol(pas obligatoire)Puis garnir les fonds des biscuits.
Poser les dessus avec une légère pression.
Laisser reposer les biscuits 10 minutes et voila c'est prêt !
Pour finir... Vous pouvez adapter la recette avec diverses confitures... ou mettre du nutella.. pour les plus gourmands...




Bon appétit ! Dobrou Chut' !


2 commentaires:

Loloblue a dit…

Miam voilà de quoi nous mettre en appétit avant les fêtes, est ce que ce sont tes réalisations sur les photos ?

Anonyme a dit…

oui ce sont mes gateaux... !!

@+
mimi